Отрасль
Консервная
Обычно в консервной промышленности вода используется для мытья продуктов и оборудования. Состав сточных вод плодовоовощных консервных заводов характеризуется присутствием взвешенных веществ (наибольшая их концентрация наблюдается при приготовлении консервированного зеленого гороха), аммонийного азота, хлоридов, сульфатов, эфирорастворимых веществ, содержанием БПКполн от 180 до 930 мг О2/л (верхнее значение характерно для производства соков и закусочных консервов), значением рН 7-8,2.
Современные методы очистки сточных вод на консервном предприятии мало отличаются от классической схемы очистки городских сточных вод. Обязательным элементом такой очистки является аэротенк, где активный ил BIOZIM ускоряет процесс переработки отходох. Так же возможно направление сточной воды на городские очистные сооружения с предварительной очисткой, например от жира, в этом случае после паромасляных печей ставиться жироуловитель. Заводы рыбных консервов имеют более высокие концентрации загрязнений, хотя состав их схож: взвешенные вещества, аммонийный азот, кроме того фосфор, летучие жиры средний БПКполн = 1300 мг О2/л, а средний рН = 7.