Применение биопрепаратов: часто задаваемые вопросы

Е.Е. Минакова

Интерес к использованию биопрепаратов для очистки сточных вод постоянно растёт. Однако, как показывает опыт, многие специалисты плохо представляют себе, как работают микроорганизмы. В связи с этим предлагаем наши пояснения к выбору и применению биологических реагентов.

Почему для предложения конкретного биопрепарата и расчёта его количества необходимо знать объём и характер стока, схему очистных сооружений, показатели сточных вод на входе в аэротенк, на выходе из очистных сооружений, в том числе ПДК?

Часто просят подобрать продукты и при этом дают очень скудную информацию о поставленной задаче, например «сточные воды от производства Х, превышение ХПК и БПК».  Недобросовестные поставщики биопрепаратов сразу начнут советовать купить и применить продукт N потому, что у него в описании отмечено, что он снижает эти показатели.  В реальности же все биопрепараты в большей или меньшей степени снижают ХПК и БПК, но для технически грамотной рекомендации необходимо знание конкретной ситуации.

Так, нужны данные по схеме очистных сооружений.  Редко, но бывают случаи, когда применение биопрепарата нецелесообразно, пустая трата денег, и лучше изменить схему очистки или провести техническое переоснащение.

Анализ стока на входе в аэротенк, объём и характер стока – это самые минимальные данные, которые необходимы для расчёта количества биопрепаратов, продолжительности их внесения и т.д. Чтобы более полно провести расчёт, бывает, что и этих показателей недостаточно.

Биоценоз в очистных сооружениях – большой слаженный механизм, который работает как часы. У каждого члена сообщества свои определённые функции и «место» работы. Количество и состав биоценоза в основном и определяют качество очистки, и наша задача правильно поддержать его или восстановить.

Помимо бактерий в аэротенке обитают водоросли, грибы, коловратки, одноклеточные микроорганизмы (простейшие). Последние составляют 0,5–1% суспендированного активного ила и играют важную роль – регулируют численность бактерий (см. рисунок).

Рис1. - Простейшие – регуляторы численности бактерий в аэротенке

 

Коловратки питаются бактериями, взвешенными веществами, а также простейшими и весьма чувствительны к изменениям внешних условий, поэтому высокая численность и активность коловраток указывает на хорошую работу очистных сооружений.

Иногда достаточно посмотреть на хлопья активного ила под микроскопом, чтобы стало понятно, в каком состоянии очистные сооружения и почему ухудшилась очистка. Поэтому желательно это исследование провести перед началом использования биопрепаратов. 

Если стоки пищевого производства имеют превышение ХПК и БПК, то какие препараты лучше?

Удивительно в этом вопросе то, что 95% спрашивающих совершенно уверены в волшебном эффекте от засыпки биопрепарата в систему канализации. Отметим, что показатели ХПК и БПК снижаются только при наличии очистных сооружений.

Обычно минимальные технические изменения – это установка флотатора с реагентным хозяйством и сопутствующие системные части. В этом случае применение биопрепаратов не требуется (если величина ХПК и БПК небольшая, а сброс происходит в коллектор городских очистных сооружений).

Как правило, на пищевых производствах установлены самые элементарные системы очистки – жироуловители. Возможно ли снизить ХПК и БПК в жироуловителе? Если объём стока небольшой, то возможно, но по времени достаточно долго. В таком случае необходимо применение биопрепаратов, в составе которых есть жиродеструкторы. За счёт уменьшения количества растворённых жиров, жировых отложений в самой канализационной системе снижается и ХПК, и БПК  (рис. 2).

 

 Рис. 2. - Данные пищевого производства в Санкт-Петербурге

Почему увеличиваются в сточной воде показатели жиров и усиливается неприятный запах после начала применения биопрепаратов для жироуловителей, КНС и коллекторов?  

Многие после появления таких «симптомов» отказываются от биопрепарата или в лучшем случае ищут консультации в компании, где его приобрели. Появление запаха и увеличение показателя жира в стоке (вырастет и БПК ненадолго) – явление нормальное и закономерное.

За время эксплуатации канализации в системе образуются органические отложения. Средства химические (моющие и чистящие) помогают образованию этих скоплений. Биопрепараты запускают процесс очистки изнутри.  Бактерии, собираясь в колонии и образуя биоплёнку на стенках системы, препятствуют скоплению отложений, гниению и засорению изнутри. Запах появляется при разрушении отложений. 

Что делать, если биопрепараты не работают и после запуска очистных сооружений много мелкодисперсных частиц ила?  

Если грамотно составлена рекомендация по применению, то запуск происходит в штатном режиме. Возможно, что специалисты на месте не постепенно наращивают внесение биопрепаратов и увеличивают подачу стока, а весь месячный объём высыпают в аэротенк и пускают сток. Конечно, так делать нельзя.

Четыре фактора, которые необходимо отслеживать в аэротенках всегда:

1. рН – оптимальное значение от 6,5 до 8,0. Среда обитания – немаловажный фактор для жизнедеятельности микроорганизмов. Отклонение на 0,5 ед. в ту или другую сторону снижает активность бактерий, что в свою очередь ведёт к нарушению и ухудшению очистки.

2. Температура воды в аэротенке – ещё один показатель активности бактерий. При температуре ниже 10°С их активность снижается и микроорганизмы готовятся перейти в состояние споры или уходят в вегетативное состояние. При температуре выше 40°С можно наблюдать вынос чёрных хлопьев, что означает прекращение жизнедеятельности бактерий.

3. Растворённый кислород. Оптимальный показатель – 2 мг/л в аэротенке, при нём бактерии в процессе «дыхания» (или биологического окисления) перерабатывают различные молекулы.

4. Тяжёлые металлы. Мало кто обращает внимание на их содержание при работе очистных сооружений. В основном анализ на металлы делается при подборе очистных сооружений и при восстановлении очистки стока. По каким-то причинам (человеческий фактор, повреждённые системы, бывшие производства на территории) металлы могут попасть в аэротенк. В основном это железо. Даже незначительное повышение показателя угнетает биоценоз. 

Как повлияет внесение биопрепарата на имеющийся биоценоз? Зачем периодически вносить биопрепараты?

В негативном ключе внесение биопрепарата никак не повлияет. Наоборот, обновится и оздоровится сообщество, появится «новая кровь». Микроорганизмы из продуктов улучшат и сделают устойчивым биоценоз к изменениям среды.

Так как среда в очистных сооружениях не самая благоприятная и меняется постоянно, то происходят вырождение и мутации бактерий. Внесение новых микроорганизмов – вынужденная мера, чтобы  водоочистка шла до необходимых ПДК веществ.  

Правильно сформированный биоценоз и его поддержание с помощью биопрепаратов не могут привести к негативным последствиям в системе очистки стока, скорее наоборот, очистка будет поддерживаться на необходимом уровне.