Практически все гостиницы, ТРК, БЦ, имеющие в своем составе объекты общественного питания (рестораны, фуд-корты), штрафуются Водоканалом за превышение в стоках производственной канализации показателей по жирам, ХПК, БПК, ВВ.
Из очистных сооружений имеются в лучшем случае жироуловители, которые, как правило, не справляются даже с жировой нагрузкой.
Однако эту проблему можно решить с помощью регулярного применения биоферментных препаратов, с помощью которых, как ни фантастически это звучит, можно «вырастить» прямо внутри действующей системы канализации биологическое очистное сооружение.
Происходит это следующим образом. В самые удаленные точки канализационной системы вводится предварительно подготовленный (разбуженный) биопрепарат, состоящий из нескольких штаммов бактерий, способных устойчиво жить и работать в анаэробных условиях. Проснувшиеся бактерии в процессе размножения делением образуют на всей внутренней поверхности трубопроводов так называемую биопленку, которая за счет выработки теми же бактериями природного биогеля прочно закрепляются на всех твердых поверхностях и начинает выполнять функцию биофильтра:
- за счет вырабатываемого биогеля абсорбирует (прилепляет) на поверхности биопленки протекающие по трубе загрязнения;
- за счет вырабатываемых ферментов расщепляет загрязнения до конечных продуктов: вода и углекислый газ;
Очень интересен сам процесс биоферментного разрушения загрязнений. Остановимся на нем по подробнее.
Деструкция молекул органических загрязнений, таких как жиры, белки, клетчатка производится не бактериями, как многие думают, а энзимами (ферментами), которые вырабатывает бактерия в процессе питания. Каждому виду загрязнения соответствует свой уникальный по геометрии энзим. Жиры разрушает липаза, крахмал – амилаза, белок – протеаза и т.д. И, что удивительно, все эти ферменты способна вырабатывать одна и та же бактерия. При контакте с пищей бактерия её распознаёт с помощью специальных сенсоров на оболочке и дает самой себе команду на выработку специального энзима. Другими словами, бактерия является фабрикой ферментов.
Энзимы бывают внутриклеточные и внеклеточные. Задача внеклеточных энзимов разорвать крупные длинные молекулы на более мелкие части, которые бактерия способна втянуть в себя через оболочку (пиноцитоз), поскольку рта у неё нет. И уже внутри бактерии с помощью внутриклеточных энзимов происходит окончательное разрушение молекул на атомы. Часть из них идут в пищу, а часть образуют оксиды водорода и углерода и выбрасывается обратно. Таким образом конечным продуктом работы бактерии является вода и углекислый газ.
Не менее интересен сам процесс разрыва межатомных связей молекул. Сама по себе межатомная ковалентная связь в молекулах очень крепка и для её разрыва требуется огромная энергия. Фермент, соединяясь с молекулой по принципу «ключ-замок», многократно уменьшает требуемую энергию разрыва межатомной связи. Другими словами, два атома молекулы держаться друг за друга цепочками, соединенными между собой на навесной замок. Энзим, сближаясь с замком, проникает в замочную скважину. Замок открывается, цепочки распадаются, и молекула разрушается. При этом высвобождается огромное количество энергии, используемое бактерией для её жизнедеятельности.
Как показывает практика, через 2-3 недели после начала введения биопрепарата вся внутренняя поверхность трубопроводов системы канализации превращается в биофильтр, способный прямо в потоке снижать показатели по биологическим загрязнениям стоков. Но к сожалению площадь биопленки, выросшей на трубах, очень мала и бактерии не успевает абсорбировать все загрязнения.
Остаётся уповать только на жироуловители, которыми как правило обустроены системы производственной канализации. Но задача этого устройства лишь флотировать жир за счет разности плотностей. Остальные же виды органических загрязнений, определяемые параметром ХПК, БПК, беспрепятственно покидают жироуловитель, за что и приходят огромные штрафы от соответствующих служб Водоканала.
Однако мы нашли выход из положения. С помощью биопрепарата BIOZIM S220 biotube и патентованной секции биомодуля можно превратить практически любой жироуловитель в биологическое очистное сооружение. Суть метода такова. Прямо через канализационный люк в жироуловитель устанавливается специальная запатентованная секция биомодуля, обладающая огромной площадью внутренней поверхности материала, на которой очень быстро образуется активный биоценоз.
Загрязненный сток, проходя сквозь биомодуль очень, эффективно окисляется и разлагается ферментами, вырабатываемыми бактериями, на воду и углекислый газ. Причем происходит это все прямо в потоке и не требует длительного времени гидравлической задержки стока, так как активность данных модифицированных бактерий в сотню раз выше обычных естественных природных штаммов. При этом показатели по ХПК, БПК снижаются в 2-3 раза.
Преимущество этого метода в универсализме применения. Габаритные размеры биомодуля позволяют размещать его практически во всех моделях стандартных жироуловителей. Отсутствие в конструкции металлических деталей исключает коррозию и позволяет эксплуатировать его десятки лет. Интервал обслуживания – очистки биомодуля и замены биопрепарата BIOZIM S220 biotube – 1-2 раза в месяц, в зависимости от загруженности жироуловителя.
Стоимость подобной реконструкции на порядок дешевле установки новых очистных, что делает данную технологию весьма привлекательной для малого бизнеса. Также, хотим отметить, что идея превращения обыкновенного жироуловителя в мощный биореактор, способный очищать стоки до требуемых параметров, как нельзя актуальна сегодня, когда в полной мере вступили поправки к 416 Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении».
*биологическое очистное сооружение
© 2007-2023 BIOZIM Все материалы защищены ст. 146 УК РФ.
Политика конфиденциальности
.
Политика обработки персональных данных