Отрасль
Мясная
Мясокомбинат — специфическое производство, от деятельности которого образуется значительное количество сточных вод с характерными загрязнениями. Сточные воды мясокомбинатов содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ и веществ органической природы (крови, жиров, белков). Источниками загрязнения служат следующие производственные участки: убойный цех, цех обвалки и обработки мяса, цех производства колбасных изделий. Помимо основных участков, образование сточных вод происходит и на всех этапах производственного цикла побочных производств: например, при переработке мясокостных отходов (переработка костей, шкур и жира). Сточные воды мясокомбинатов представляют собой сложную многокомпонентную систему. Основные параметры, характеризующие степень их загрязнения: XПK, БПК, взвешенные вещества, жиры.
Специфика технологических процессов на мясокомбинате приводит к тому, что объемы и степень загрязнения стоков значительно колеблются в разные периоды времени. Для снятия нагрузки с очистных сооружений и сохранения ПДК стока применяют биопрепараты BIOZIM.